Научная подоплёка
Многие климатологи и прогрессивные правительства уверены, что 350 частиц на миллион — это безопасный верхний предел для уровня СO2 в атмосфере. Ускоренное потепление Арктики и другие изменения климата привели учёных к выводу, что текущий уровень СO2 в атмосфере (а это 387 частиц на миллион) уже превысил безопасный предел. Если мы не спустимся до безопасного максимального уровня в течение этого столетия, то, возможно, будет достигнута критическая точка, при которой мир потерпит необратимые изменения, такие как таяние Гренландского ледникового покрова и значительные выбросы метана в атмосферу из-за таяния вечной мерзлоты.


Но возможно что ситуация на Арктике самым очевидным способом свидетельствует о том, что изменения климата происходят на много быстрей чем ранее предсказывали специалисты. Летом 2007 года, площадь морского льда была на 39% ниже средних измерений на период от 1979 до 2000. Эта площадь приравнивается к порядка пяти Великобританией вместе взятых. Многие ученые теперь счетают что между 2011 и 2015 Арктика будет полностью терять ледовое покрытие в летний сезон – на 80 лет ранее чем было прогнозировано всего несколько лет назад.

В связи с новостями о новых изменениях климата, некоторые авторитеты по климату изменили безопасный уровень количества CO2 в атмосфере до 350 чнм. Это и есть последнее число которое надо знать – и притом, оно самое главное. Это – «зона безопасности» для всей планеты. Недавно об этом писал Джеймс Хэнсон – первый ученый который огласил проблему с глобальным потепление более 20 лет назад и сотрудник Национальной администрации аэронавтики и космических исследований в США. Он написал, что «…исходя из исследования палеоклимата и изменения климата сегодня, если человечество желает сохранить планету схожую на ту, где цивилизация впервые появилась и похожую на ту, к которой адаптировалась весь живой мир, придется снизить уровень углеродного газа от 385 чнм. хотя бы до 350 чнм.»
Это будет непросто, но возможно. Нужно перестать добывать ископаемое топливо из недр Земли и выбрасывать углекислый газ в атмосферу. А значит, мы должны перестать сжигать уголь, нефть и газ, и вместо этого задействовать энергию солнца и ветра и другие источники возобновляемой энергии. В то же время, мы должны следить за тем что южные страны смогут продолжить развитие. Если мы это сделаем, то грунты и леса земли будут медленно забирать часть этого углерода из атмосферы, и тем самым уровень С02 в атмосфере понизится до безопасного пункта. Ученые счетают, что если мы понизим нашу зависимость от других ископаемых топлив и усовершенствуем технику в сфере сельского хозяйства и лесоводства, станет возможным вернуться к пункту 350 в течении 40 лет. Но чем дольше мы находимся в «опасной зоне» — там где более 350, тем более вероятно что мы увидим самые страшные и необратимые изменения в климате.
350.org
Комментариев нет:
Отправить комментарий